2013年5月3日

菌ってすごい!

もう五月だというのに一向に暖かくならないのはどういうことでしょう!
今年は雪こそ少なかったものの、いつまでも気温が上がらず苗の育ちもとても心配されました。

我が家はGW後半に予定している田植えのため、日夜トラクターを乗り回す日々が相変わらず続いております。

それと並行して、今年また新たに始めたことがります。

竹パウダーに米ぬかを混ぜて、そこにミネラル酵素を加えて肥料を作るというものです。
それぞれを単体で使用することもできますが、それを発酵させることで更なる効果を期待しているわけです。


米ぬかに

竹パウダー投入!

酵素を入れたらひたすら混ぜる!


このミネラルたっぷりの「ミラクル酵素」、、、、。
果たしてその力はいかなるものか?


撹拌してビニールをかぶせしっかりと保温すること三日後、、、、、。




見てくださいこの蒸気!外からでも温かいのがわかりましたが、中心部にいくにつれて温度はさらに上がり、40度以上にもなるほどでした。

近所のおじさんの話では80度にまで上がるとのこと\(◎o◎)/!
菌ってほんとに生きているんだなあと改めて感心しました。

後日農作業に訪れた水野さんの話では、発酵には空気を含んで熱を出す発酵と、空気に触れない嫌気発酵という二種類があるということです。
今回のは前者に当たるわけですが、田舎ではよくある、藁や生ごみ、堆肥などをミルフィーユの様に重ねて肥料を作るのが後者になるわけですね。

発酵と聞くと熱を出すというイメージでいたので勉強になりました(^O^)


さて、今年二回目となる我が家の米作りツアーもあと二週間と迫ってきました。
たくさんの参加をお待ちしてます!

糸蚯蚓の石塚さんのところに今年も新しい命が誕生しました。

真っ白な子ヤギ!なんていう可愛さ(●^o^●)
この子たちにもきっと会えると思います。お楽しみに!


0 件のコメント:

コメントを投稿