11月に入り、恒例の作業場の片付けの季節がやってきました。
家に一歩入ると脱ぎっぱなしやりっぱなしの大将ですが、作業場に関しては異常なほどキレイに片付けたがります(・_・)
有機JASの監査があったり、機械を長く使うため、春先動きやすくするためと、理由は様々ですがおそらく他の農家よりもずば抜けてこだわってると思います。
私が初めて青木家の農作業の手伝いに来たときも、始まりはこの作業場の片付けでした。今では当たり前になりましたが当時は「なぜ掃除?」と疑問でした。
こんなの農作業じゃない!と思っていたけど、一年を通して考えたときにこの片付けの重要性を思い知らされることにm(._.)m
今月はこのあと柔道の遠征やら結婚式やらで週末の予定はびっちり!
先週末は気合いを入れて掃除をやりました。土曜日に水野さんが乾燥機の中の掃除を終わらせてくれたので、私は中に入らずに済みましたが、乾燥機の中はジャングルジムのような構造になっていてしかも物凄く粉っぽいのです。
この粉っぽさは実に危険で殺人級です!
マスクだけでは全然足りず、下手に息を吸い込むとしばらくまともに呼吸が出来ません(;゜∇゜)
水野さんご苦労様でした!
作業場の中の塵や埃、虫の死骸から蜘蛛の巣まで、ホウキとブロワーで掃き落とし、床を掃いたあとは最後に乾燥機の下までしっかりモップで拭き掃除です。
調整機や台秤などは丁寧に拭いて定位置にぴったり納めます。ネット、ビニールなど水洗い出来るものは高圧洗浄機で洗い、乾かしたらキレイに畳んで縛ります。
掃除が進むにつれあんなに粉っぽかった作業場の中の空気は透き通り、吸い込む空気の違いに気づきます。清々しさと同時に一年の終わりが近付いたと感じます。
これで今年の作業が終わるわけではありませんが、この片付けをすると「あ~、今年も終わるなぁ」と必ず考えます。
今年は天災による被害が本当に大きくて、満足のいく終わり方は出来ませんでした。
一年に一度の勝負です。
また来年新たな気持ちで挑みます!
この一年はお米のありがたみを噛み締める年になりそうです。
まきちゃん、1年間お疲れ様でした!(まだ終わってないけど・・・)
返信削除いろいろあってほとんどささかみに行けなかったけど、最後のツアーでみんなに会えて、ヒッチハイクの外国人さんまで乗せたのがいい思い出になりました。
埃まみれになろうが泥だらけになろうが、青木さんのところで体を動かしていろんな話を聞いてくるのが、うちのお父さんの楽しみになっています(笑)。これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
来年はまきちゃんも2児の母になるんだし、私もまた手伝いにいけるよう冬の間に体力つけようと思います!
お返事遅くなりました!
返信削除綾子さんにもぜひ本気塾来てほしいけどまずは体が一番ですからね!冬は寒くて体調も崩しやすいからあまり無理せず過ごしてください(*´-`)
靴下履くのも辛くなってきましたが、あたしも出産に向けてしっかり体力つけなくては!
お父さんには本当に助けてもらってありがたいです。
私が出来ない分(やりたくないのも含め笑)お父さんが楽しんで作業してくれるのは何よりです‼
来年も、その先も末長くよろしくお願いします(^o^)
お返事遅くなりました!
返信削除綾子さんにもぜひ本気塾来てほしいけどまずは体が一番ですからね!冬は寒くて体調も崩しやすいからあまり無理せず過ごしてください(*´-`)
靴下履くのも辛くなってきましたが、あたしも出産に向けてしっかり体力つけなくては!
お父さんには本当に助けてもらってありがたいです。
私が出来ない分(やりたくないのも含め笑)お父さんが楽しんで作業してくれるのは何よりです‼
来年も、その先も末長くよろしくお願いします(^o^)