2012年3月30日

やっとの一回目。

よこはまの小山夫妻に、この度の協力を心から感謝します。

「忙しい」を理由に先延になっていましたが、足りないながらも
私の米作りへの挑戦をここに記したいと思います。

この笹神の地へ嫁いで一か月半。
私にとって二回目の米作りが始まりました。

種籾(たねもみ)inバン

大事な種籾達。それを見てうれしそうに笑っているのが旦那様。(通称:大将)


これは黒酢


種籾を黒酢が
入った水(15℃)に
約24時間浸します。




加温作業
このあと一週間真水に浸けて、次は芽だし。32℃で24時間。

すると…。

芽が出たよ

この可愛いことと言ったら!

小さな一粒たちがあと半年もするとピカピカのご飯へと変身するわけですね。
その半年間は戦いです。農家の苦労とその先の喜びが、このブログを読む人に
伝わるといいなと思いながら今日はこの辺でおやすみなさい。


ちなみに日曜日に日帰り佐渡ツアー行ってきます。