これはおからです。豆腐センターからもらってきました。
何に使うかというと、竹パウダー肥料の2回転目に使います。第1弾は竹パウダーと酵素と米糠でしたが、次はここにおからを加えます。
竹パウダー400㎏:米糠500㎏:おから120㎏:酵素5㎏の割合で撹拌します。
ムラなく混ざるようにミルフィーユのように層にして少しずつ混ぜていきます。
かいじにもお手伝いをお願いしました。こういう時にはやっぱり男手があると助かります(^O^)
ちなみに下の写真は、発酵前の竹パウダーと発酵後の竹パウダーの比較です。
あまり気付かなかったけど、こうして見比べると、ちゃんと発酵しているのがわかります。
本当はもう少し黒っぽくなるとよかったんですが、、、、。
また撹拌の日々がやってきます!
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